Berita

Rekayasa Lalu Lintas Puncak: One Way Arah Jakarta Berlaku Siang Ini

Advertisement

Polres Bogor memberlakukan sistem satu arah atau one way di Jalan Raya Puncak, Bogor, Jawa Barat, pada Jumat (26/12/2025) siang. Rekayasa lalu lintas ini diprioritaskan untuk kendaraan yang hendak kembali ke arah Jakarta.

Prioritas Kendaraan Kembali ke Jakarta

Kepala Unit Patroli (KBO) Satlantas Polres Bogor, Iptu Ardian Novianto, mengonfirmasi penerapan one way arah Jakarta. “Betul, untuk saat ini sedang dilakukan proses satu arah ke bawah atau one way arah Jakarta,” ujar Ardian pada Jumat (26/12/2025) pukul 13.00 WIB.

Ardian menjelaskan bahwa kebijakan ini diambil untuk memprioritaskan arus kendaraan wisatawan yang telah selesai berlibur di kawasan Puncak dan ingin kembali ke Jakarta serta sekitarnya. Kendaraan yang datang dari arah Jakarta menuju Puncak akan ditahan sementara selama sistem one way diberlakukan.

“Jadi memang untuk siang ini kita prioritaskan kendaraan yang akan kembali ke arah Jakarta dan sekitarnya, baik yang berangkat ke kawasan Puncak sejak kemarin atau yang datang tadi pagi. Jadi untuk sementara yang boleh melintas yakni kendaraan yang arah Jakarta, yang arah Puncak ditahan dulu sementara,” jelas Ardian.

Advertisement

Arus Puncak Sempat Meningkat

Sebelumnya, arus kendaraan menuju kawasan Puncak dilaporkan mengalami peningkatan sejak pagi hari. Polres Bogor sempat menerapkan one way arah Puncak untuk mengurai kepadatan kendaraan yang datang dari arah Jakarta.

Sistem one way ini merupakan bagian dari upaya Polres Bogor dalam mengelola arus lalu lintas di salah satu destinasi wisata favorit di Jawa Barat, terutama saat akhir pekan atau libur panjang.

Advertisement