BANDA ACEH, SABTU (10/1/2026) – Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad, kembali memimpin rapat koordinasi (rakor) untuk membahas upaya pemulihan pascabencana di Aceh. Rapat ini mempertemukan Satuan Tugas Pemulihan Pascabencana (Galapana) DPR dengan Satuan Tugas Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pemerintah.
Rapat Lanjutan di Aceh
Kegiatan yang berlangsung di Banda Aceh ini merupakan kelanjutan dari rakor perdana yang juga dipimpin oleh Dasco pada Selasa, 30 Desember 2025. Kehadiran rombongan Satgas Galapana DPR menunjukkan komitmen parlemen dalam mengawal proses pemulihan wilayah yang terdampak bencana.
Anggota Satgas Galapana DPR yang hadir antara lain Wakil Ketua DPR F-PKB Cucun Ahmad Syamsurijal, Ketua Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD) DPR Nazaruddin Dek Gam, Wakil Ketua Komisi IV DPR Abdul Wachid, Wakil Ketua Komisi V DPR Andi Iwan Darmawan, dan Anggota Komisi VI DPR Kawendra Lukistian.
Perwakilan Pemerintah Hadir Lengkap
Dari pihak pemerintah, rapat ini dihadiri oleh sejumlah menteri dan pimpinan lembaga penting. Ketua Satgas Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Pemerintah sekaligus Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian, turut hadir. Selain itu, Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Menteri Perumahan Maruarar Sirait, dan Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo juga hadir.
Pimpinan lembaga lain yang turut serta dalam diskusi penting ini adalah Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Amalia Adininggar Widyasanti, Wakil Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Wamendikdasmen) Atip Latipulhayat, Wakil Kepala Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Agustina Arumsari, Wakil Kepala Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Teddy Barata, Sekretaris Utama Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Rustian, Utusan Khusus Presiden Bidang Pembinaan Generasi Muda dan Pekerja Seni Raffi Ahmad, serta Wadankor Brimob yang juga Wakasatgas III, Irjen Reza Arief Dewanto.
Fokus pada Tindak Lanjut Hasil Rakor Sebelumnya
Rapat yang dimulai pukul 10.18 WIB ini berfokus pada laporan tindak lanjut dari hasil pertemuan sebelumnya. Dasco menekankan pentingnya penyerahan hasil koordinasi yang terintegrasi dari Satgas DPR kepada Satgas Pemerintah.
“Saya minta kepada Bapak TA Khalid selaku koordinator posko di satgas DPR RI untuk menyampaikan beberapa laporan,” ujar Dasco dalam sambutannya, membuka jalannya rapat.






