Presiden Prabowo Subianto melontarkan candaan mengenai keberadaan Ketua Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar atau Cak Imin saat acara retret kabinet di Hambalang, Bogor, Jawa Barat. Dalam kesempatan tersebut, Prabowo berkelakar bahwa PKB perlu terus diawasi.
Cak Imin Dicari di Retret Kabinet
Prabowo menanyakan kehadiran Cak Imin di antara para pimpinan partai koalisi yang berkumpul di Padepokan Garudayaksa, Hambalang, pada Selasa (6/1/2026). “Ketua PKB ada? PKB ini harus diawasi terus ini,” ujar Prabowo sambil tertawa, merujuk pada Cak Imin.
Acara retret ini dihadiri oleh seluruh menteri dan wakil menteri dari Kabinet Merah Putih. Prabowo menjelaskan bahwa kegiatan ini diselenggarakan untuk mengevaluasi kinerja pemerintahan selama setahun terakhir.
Evaluasi Kinerja dan Arah Kebijakan 2026
“Hari ini saya sengaja mengundang Saudara-saudara berkumpul di Hambalang di Padepokan Garudayaksa untuk memberi taklimat awal tahun 2026, pertimbangan saya kumpulkan adalah pertama untuk kita evaluasi kerja kita tahun lalu,” kata Prabowo.
Lebih lanjut, Prabowo menyatakan bahwa retret ini juga bertujuan untuk memberikan arahan strategis di tengah situasi global yang penuh gejolak. Ia menekankan pentingnya menentukan langkah dan sasaran yang harus dicapai ke depan.
“Selanjutnya kita memahami kondisi bangsa kita di tengah dinamika dan gejolak dunia, dan selanjutnya kita melihat ke depan tahun ini langkah langkah apa yang harus kita laksanakan, sasaran-sasaran apa yang harus kita capai,” jelasnya.






