Barcelona – Penyerang Barcelona, Robert Lewandowski, membuat pengakuan mengejutkan mengenai masa-masa awal kepindahannya ke klub raksasa Spanyol tersebut. Lewandowski mengakui bahwa pihak klub pernah memintanya untuk tidak mencetak gol demi menghemat pengeluaran klub.
Pemain asal Polandia ini bergabung dengan Barcelona pada musim panas 2022. Di musim pertamanya, Lewandowski langsung menunjukkan ketajamannya dengan mencetak 23 gol dalam 34 penampilan di LaLiga, yang berkontribusi besar pada gelar juara liga bagi Barcelona, gelar pertama mereka sejak kepergian Lionel Messi pada 2021.
Namun, di balik performa gemilangnya, terdapat klausul dalam kontrak Lewandowski yang memicu pembayaran bonus kepada mantan klubnya, Bayern Munich. Bonus sebesar 2,5 juta euro tersebut akan dibayarkan jika Lewandowski berhasil mencetak 25 gol di liga.
Menghadapi krisis finansial yang mendalam, petinggi Barcelona dilaporkan berupaya keras untuk menghindari pengeluaran ekstra. Situasi ini diduga menjadi alasan di balik permintaan agar Lewandowski tidak mencetak gol di beberapa pertandingan terakhir musim 2022/2023.
Rumor ini akhirnya diakui oleh Lewandowski dalam sebuah wawancara dengan jurnalis Polandia, Bogdan Rymanowski. Melalui kutipan yang dibagikan oleh Fabrizio Romano, Lewandowski menyatakan, “Aku benar-benar tidak ingin membicarakannya. Aku punya rasa hormat yang terlalu besar untuk Barcelona dan untuk orang-orang yang bekerja di sana.”
Ia melanjutkan, “Aku sadar dengan situasi klub saat itu. Ada banyak situasi yang lain di mana Anda harus mengorbankan sesuatu secara pribadi demi kebaikan klub. Pendek kata, itu mengenai bonus yang harus dibayarkan bergantung pada jumlah gol yang berhasil kuciptakan.”
Lewandowski menambahkan, “Dan pada saat itu, Barcelona ingin menghemat setiap euro-nya. Bonus itu bukan jumlah yang kecil. Bagiku pribadi sih, hal tersebut tidak mengubah apapun, jadi aku benar-benar tidak ada masalah dengan hal itu.”
Meskipun demikian, permintaan tersebut ternyata memengaruhi pikirannya. “Apakah aku mematuhi permintaan mereka? Well.. hal tersebut terus berada di dalam kepala Anda. Hal itu bertahan di sana, sekalipun presentasenya cuma kecil tapi sudah cukup membuatku sekali merasa ragu-ragu — apakah aku harus mencetak gol atau tidak,” ungkap Lewandowski.
(Video terkait: Pedri Menepi, Lewandowski-Olmo Main Lagi)






