Jakarta – Masa depan kiper Andre Onana di Trabzonspor masih menjadi tanda tanya. Klub asal Turki tersebut dikabarkan masih menimbang untuk mempermanenkan status sang pemain. Jika kesepakatan tidak tercapai, Onana diprediksi akan kembali berseragam Manchester United.
Opsi Pembelian dan Performa Onana
Manchester United meminjamkan Andre Onana ke Trabzonspor untuk kompetisi musim 2025/2026. Dalam kesepakatan peminjaman tersebut, MU menyertakan opsi pembelian permanen, namun tidak bersifat wajib bagi Trabzonspor.
Menurut laporan Daily Star, Onana menjadi kiper utama bagi Trabzonspor musim ini. Ia telah tampil sebanyak 18 kali di Super Lig Turki, dengan catatan kebobolan 25 gol dan berhasil mencatat empat kali clean sheet. Rata-rata, gawang Onana kebobolan 1,3 gol per pertandingan.
Kekecewaan Klub dan Potensi Kepulangan
Meskipun dicintai oleh rekan-rekan setimnya, manajemen Trabzonspor dikabarkan mulai mempertimbangkan kembali keputusan untuk mempermanenkan Onana. Kekalahan 2-3 dari Fenerbahce menjadi salah satu faktor kekecewaan. Dalam pertandingan tersebut, tiga gol Fenerbahce tercipta dari tiga tembakan tepat sasaran yang dilepaskan sepanjang 90 menit, menunjukkan efektivitas serangan lawan yang tinggi.
Apabila Trabzonspor memutuskan untuk tidak mengaktifkan opsi pembelian permanen, Andre Onana akan kembali ke Manchester United. Kontraknya bersama klub berjuluk Setan Merah tersebut masih berlaku hingga musim panas 2028. Dengan Senne Lammens yang kini menjadi kiper utama MU, Onana berpotensi dijual ke klub lain, bahkan sesama tim Premier League. Nilai pasar Onana saat ini diperkirakan berada di angka 15 juta Euro.
Sumber: 90Menit.ID





