Jakarta – Anggota DPR RI asal Sumatera Barat, Andre Rosiade, merespons aspirasi warga dengan mengirimkan dua unit alat berat jenis ekskavator ke Nagari Maninjau, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam. Bantuan ini ditujukan untuk mempercepat normalisasi kawasan yang kerap terdampak longsor, terutama di sekitar Pasar Maninjau dan aliran sungai.
Penyerahan bantuan dilakukan oleh Ketua Fraksi Gerindra DPRD Kota Padang, Wahyu Hidayat, yang didampingi Wakil Bendahara DPD Gerindra Sumatera Barat, Hendra Afnezola, kepada perwakilan dan tokoh masyarakat setempat. Wahyu menjelaskan bahwa pengiriman alat berat ini merupakan bentuk respons cepat Andre Rosiade terhadap permintaan masyarakat Maninjau yang sering mengalami musibah longsor.
“Kami hadir mewakili Bapak Andre Rosiade untuk menyiagakan alat berat di Maninjau. Wilayah ini membutuhkan ekskavator yang standby karena longsor sering terjadi, terutama saat curah hujan tinggi,” ujar Wahyu dalam keterangan tertulis, Sabtu (11/1/2026).
Ia merinci, satu unit ekskavator tipe PC 210 telah berada di lokasi dan langsung digunakan untuk pekerjaan awal normalisasi. Sementara itu, satu unit lainnya akan segera menyusul guna mempercepat pembersihan material longsor dan penataan alur sungai. Andre Rosiade sendiri menyatakan bahwa bantuan ini merupakan pemenuhan atas aspirasi masyarakat yang telah disampaikan kepadanya.
“Kami memenuhi apa yang diminta masyarakat. Kami kirimkan dua alat berat dan puluhan pasang sepatu bot untuk membantu proses pembersihan dan pemulihan,” terang Andre.
Andre juga menyampaikan duka mendalam atas musibah yang menimpa warga Maninjau. “Kami sangat berduka dengan kondisi ini. Semoga kita semua bisa melewatinya dengan baik dan kembali bangkit,” tambahnya.
Selain alat berat, Andre Rosiade juga menyalurkan 20 pasang sepatu bot untuk warga yang terlibat dalam gotong royong membersihkan sisa material bencana. Bantuan yang disalurkan pada Jumat (10/1) ini diterima di Jorong Pasa, Nagari Maninjau. Diharapkan, bantuan ini dapat mempercepat pemulihan infrastruktur serta meningkatkan rasa aman masyarakat dari ancaman bencana susulan.
Alat berat tidak hanya akan diturunkan di Jorong Pasa dan Jorong Muaro Pisang, tetapi juga akan menjangkau Jorong Bancah yang merupakan salah satu lokasi terdampak terparah. Menanggapi bantuan tersebut, Tokoh masyarakat Jorong Pasa Maninjau, Miswardi, menyampaikan terima kasih kepada Andre Rosiade serta Presiden Prabowo Subianto atas perhatian dan dukungan nyata dalam penanganan pasca bencana, khususnya di kawasan Batang Aia Morpisang.






