Sepakbola

Brahim Diaz Raih Sepatu Emas Top Skor Piala Afrika 2025 Meski Maroko Gagal Juara

Advertisement

Rabat – Brahim Diaz berhasil meraih gelar top skor Piala Afrika 2025 dengan koleksi lima gol, meskipun tim nasional Maroko harus puas sebagai runner-up setelah kalah dari Senegal di partai final. Gelar individu ini menjadi hiburan bagi Diaz setelah gagal membawa “Singa Atlas” meraih trofi juara.

Drama Final dan Kegagalan Penalti Diaz

Pertandingan final yang digelar di Stade Prince Moullay Abdalah, Rabat, pada Senin (19/1/2026) dini hari WIB, berlangsung sengit. Maroko mendapat kesempatan emas untuk unggul melalui tendangan penalti di akhir waktu normal. Brahim Diaz maju sebagai eksekutor, namun upayanya dengan gaya panenka berhasil digagalkan oleh kiper Senegal, Edouard Mendy. Kegagalan ini menjadi momen krusial yang membuyarkan harapan Maroko untuk memenangi laga di waktu normal.

Nasib buruk Maroko berlanjut di babak perpanjangan waktu. Pape Gueye berhasil mencetak gol kemenangan untuk Senegal pada menit ke-94, memastikan timnya keluar sebagai juara Piala Afrika 2025. Diaz, yang menjadi sorotan utama dalam momen krusial tersebut, tentu merasakan kekecewaan mendalam atas peluang yang terbuang sia-sia.

Advertisement

Penghargaan Individu untuk Diaz

Meskipun diliputi kekecewaan atas hasil akhir tim, Brahim Diaz tetap dapat sedikit tersenyum berkat pencapaian individunya. Ia berhasil membawa pulang penghargaan sepatu emas sebagai top skor turnamen. Lima gol yang dicetaknya mengungguli Mohamed Salah dan Victor Osimhen yang masing-masing mencetak empat gol.

Pencapaian Diaz ini juga menempatkannya sebagai pemain Maroko tertajam kedua sepanjang sejarah Piala Afrika, hanya kalah dari Ahmed Faras yang mencetak enam gol. Faras merupakan bagian dari skuad Maroko saat menjuarai Piala Afrika untuk pertama kalinya pada tahun 1976.

Daftar Top Skor Piala Afrika 2025:

  • 5 gol: Brahim Diaz (Maroko)
  • 4 gol: Mohamed Salah (Mesir), Victor Osimhen (Nigeria)
  • 3 gol: Riyad Mahrez (Aljazair), Amad Diallo (Pantai Gading), Ayoub El Kaabi (Maroko), Ademola Lookman (Nigeria), Lassine Sinayoko (Mali), Pape Gueye (Senegal)
  • 2 gol: Sadio Mane (Senegal), Nicolas Jackson (Senegal)

Sumber: 90Menit.ID

Advertisement