Sepakbola

Emil Audero Terkena Flare Saat Cremonese Kalah dari Inter Milan, Pelatih Cemas

Advertisement

Insiden tak mengenakkan terjadi di Stadion Giovanni Zini saat Cremonese menjamu Inter Milan dalam lanjutan Liga Italia pada Senin (2/1/2026) dini hari WIB. Kiper Cremonese yang juga merupakan penggawa Timnas Indonesia, Emil Audero Mulyadi, menjadi korban pelemparan flare dari tribun penonton.

Kecemasan Pelatih Davide Nicola

Peristiwa tersebut terjadi di awal babak kedua. Sebuah flare yang dilemparkan dari arah penonton meledak tak jauh dari posisi Emil Audero yang sedang berjaga di kotak penalti. Ledakan tersebut sempat membuat Audero terkapar dan membutuhkan perawatan dari tim medis. Beruntung, kiper berusia 29 tahun itu mampu bangkit dan melanjutkan pertandingan.

Meskipun Emil Audero tidak mengalami cedera serius, insiden ini cukup membuat pelatih Cremonese, Davide Nicola, diliputi kecemasan. Nicola mengaku sempat mengira pemainnya terkena langsung petasan tersebut hingga mengalami luka parah.

“Hanya bagian terakhirnya, itulah sebabnya saya langsung takut karena saya pikir petasan itu mengenai Audero. Melihatnya terkejut oleh ledakan itu, saya tetap menghargai tekadnya untuk terus bermain dan tetap berada di lapangan,” ujar Nicola usai laga, dilansir dari Cremonasport.

Nicola juga menyayangkan insiden pelemparan flare tersebut dan berharap ada solusi untuk meningkatkan budaya olahraga di kalangan suporter.

Advertisement

“Izinkan saya mengatakan bahwa saya pikir beberapa hal agak ketinggalan zaman; saya percaya mereka yang bertugas untuk meningkatkan budaya olahraga akan menemukan solusi yang tepat,” tambahnya.

Potensi Sanksi untuk Inter Milan

Flare yang mengenai Emil Audero Mulyadi dilaporkan berasal dari suporter Inter Milan. Pihak kepolisian dikabarkan telah mengantongi identitas pelaku yang juga mengalami luka akibat ledakan tersebut. Akibat ulah suporternya, Inter Milan berpotensi menghadapi sanksi berat dari otoritas Liga Italia. Sanksi tersebut bisa berupa denda, larangan bagi suporter untuk hadir di laga tandang, hingga penutupan sebagian tribun di Stadion Giuseppe Meazza.

Pertandingan antara Cremonese dan Inter Milan sendiri berakhir dengan kemenangan tim tamu, La Beneamata, dengan skor 2-0.

Sumber: 90Menit.ID

Advertisement