Pemain Barcelona, Raphinha, mengungkapkan rasa kesalnya karena hanya mampu menempati peringkat kelima dalam penghargaan Ballon d’Or 2025. Meskipun tampil gemilang sepanjang musim, ia merasa pantas untuk meraih penghargaan tertinggi tersebut.
Raphinha Merasa Pantas Menang
Winger asal Brasil itu mengumpulkan total 620 poin dalam pemungutan suara. Ia berada di bawah Mohamed Salah (657 poin), Vitinhha (703 poin), Lamine Yamal (1059 poin), dan Ousmane Dembele yang keluar sebagai pemenang dengan 1380 poin. Padahal, Raphinha menjadi salah satu pemain kunci Barcelona dalam meraih treble domestik pada musim 2024/2025. Ia terlibat langsung dalam terciptanya 60 gol untuk Barcelona, dengan rincian 34 gol dan 26 assist, jumlah yang lebih banyak dibandingkan rekan setimnya, termasuk Lamine Yamal yang mencetak 18 gol dan 25 assist.
“Aku merasa kesal. Aku berharap lebih. Aku mengira akan berada setidaknya di peringkat tiga besar. Aku tahu bahwa memenanginya akan sulit karena Liga Champions kan bobotnya besar jadi aku kesal dengan posisi akhirku. Namun, aku paham bahwa itu melibatkan banyak sekali hal yang enggak bisa kukendalikan,” ujar Raphinha kepada Sofascore.
Meskipun kecewa dengan hasil penghargaan individu, Raphinha tetap bangga dengan performanya musim lalu. “Apa yang bisa kukatakan adalah aku sangat puas dengan musim yang telah kujalani — dan tidak ada penghargaan individu yang akan menghapus apa yang sudah kulakukan pada musim lalu,” lanjut pesepakbola berusia 29 tahun ini.
Raphinha Ingin di Posisi Pertama
Ketika ditanya siapa yang seharusnya masuk tiga besar, Raphinha dengan tegas menyatakan dirinya sendiri. “Aku secara pribadi, aku akan menempatkan diriku sendiri di posisi pertama! Pemahamanku adalah sebuah penghargaan individu bukannya berdasarkan pada satu kompetisi saja,” katanya.
“Berdasarkan hal itu, kurasa aku pantas di tempat pertama atas apa yang sudah dilakukan di sepanjang musim, untuk titel-titel juara yang kumenangi, untuk angka-angka yang sudah kucapai, dan untuk segalanya yang sudah kuberikan di atas lapangan. Kurasa aku pantas menang,” pungkas Raphinha.
(Video terkait: Dembele Raih Ballon d’Or: Sungguh Indah Bersaing dengan Yamal)
Sumber: 90Menit.ID






