Jakarta – Kepala Pemandu Bakat Timnas Indonesia, Simon Tahamata, mengaku belum sempat membaca berita mengenai kepindahan Maarten Paes ke klub raksasa Belanda, Ajax. Meskipun demikian, ia menyatakan rasa senangnya atas potensi tersebut.
Paes Gabung Ajax di Bursa Transfer Januari 2026
Maarten Paes resmi bergabung dengan Ajax pada bursa transfer Januari 2026. Kepindahan kiper berusia 27 tahun ini dari FC Dallas menelan biaya sebesar 900 ribu Euro. Keputusan Ajax mendatangkan Paes tak lepas dari kepergian Remko Pasveer, kiper veteran berusia 42 tahun, yang memilih bergabung dengan Heracles Almelo.
Paes dilaporkan telah mengikuti sesi latihan perdananya bersama skuad Ajax. Ia berpeluang melakoni debutnya bersama tim barunya dalam pertandingan melawan Fortuna Sittard di Amsterdam Arena pada Minggu, 15 Februari 2026.
Tanggapan Simon Tahamata
Sebagai mantan pemain dan pelatih yang memiliki rekam jejak di Ajax, Simon Tahamata ditanya mengenai kepindahan kiper yang juga memperkuat Timnas Indonesia tersebut. Ia mengungkapkan kebahagiaannya untuk Paes.
“Saya tidak sempat baca itu. Saya tidak pikir orang yang pindah ke Ajax. Saya sedang fokus di sini, Indonesia. Saya senang buat anak yang bisa datang main di Ajax,” ujar Simon kepada awak media pada Jumat, 13 Februari 2026.
Rekam Jejak Paes di Liga Belanda
Sebelumnya, Maarten Paes telah memiliki pengalaman bermain di Eredivisie selama beberapa musim. Sebelum memutuskan hijrah ke FC Dallas, ia tercatat telah tampil sebanyak 48 pertandingan di Liga Belanda bersama FC Utrecht.
Bersama Ajax, Paes dikontrak selama 3,5 tahun. Kedatangannya diharapkan dapat menjadi solusi atas permasalahan kiper yang dihadapi klub asal Amsterdam tersebut.
(Video terkait: Maarten Paes Resmi Gabung Ajax, Kibarkan Merah Putih)
Sumber: 90Menit.ID






