Sebanyak 803 orang di Kabupaten Grobogan diduga mengalami keracunan setelah menyantap menu makan bergizi gratis (MBG). Sebagian besar korban dilaporkan telah pulih setelah menjalani perawatan medis.
Ratusan Korban Terdampak
Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Grobogan, Djatmiko, mengonfirmasi jumlah total terdampak mencapai 803 orang sejak kasus ini pertama kali dilaporkan pada Jumat (9/1/2026). Dari jumlah tersebut, sebanyak 688 orang dilaporkan telah sembuh.
“Dari 803 (orang) itu ternyata kan ada yang dirawat inap, ada 115 (orang). Hari ini sudah dinyatakan 61 (orang) sembuh, tinggal 54 (orang) yang masih perawatan,” ujar Djatmiko kepada wartawan, Selasa (13/1/2026).
Kronologi Kejadian
Ratusan orang di Kecamatan Gubug, Kabupaten Grobogan, diduga keracunan makanan dari program MBG yang dibagikan pada Jumat (9/1). Gejala kesehatan mulai dialami para siswa pada Jumat malam.
“Jumat malam ternyata kok ada puluhan (siswa) mual, muntah, ada yang diare. Kemudian hari Sabtu tadi teman-teman melakukan pengecekan, pemeriksaan di lapangan. Sabtunya banyak yang enggak masuk (sekolah),” jelas Djatmiko.
Pada Sabtu (10/1), banyak siswa yang tidak masuk sekolah akibat keluhan kesehatan tersebut.






