Berita

Arus Balik Puncak Bogor: One Way Arah Jakarta Diberlakukan untuk Urai Kepadatan

Advertisement

Bogor – Kepolisian Resor (Polres) Bogor memberlakukan rekayasa lalu lintas sistem satu arah atau one way menuju Jakarta di Jalan Raya Puncak, Bogor, Jawa Barat. Kebijakan ini diambil untuk memperlancar arus balik wisatawan yang memadati kawasan tersebut pada Jumat (16/1/2026).

Situasi Lalu Lintas dan Pemberlakuan One Way

Kepala Bagian Operasional (KBO) Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Bogor, Iptu Ardian Novianto, menjelaskan bahwa sejak siang hari, volume kendaraan yang menuju Puncak telah berkurang signifikan. Kondisi ini memungkinkan petugas untuk menutup akses ke arah Puncak dan memulai penerapan one way ke arah Jakarta.

“Untuk situasi lalu lintas siang ini, jadi untuk jam 12.00 WIB sampai dengan pukul 13.00 WIB arus kendaraan arah Puncak sudah berkurang. Maka saat ini kendaraan yang menuju puncak sudah kami tutup dan melaksanakan proses one way ke bawah atau satu arah dari Puncak menuju Jakarta,” ujar Ardian.

Sebelumnya, penerapan one way ke arah Puncak pada pagi hari sempat menyebabkan antrean panjang kendaraan menuju Jakarta. Antrean tersebut bahkan dilaporkan mencapai perbatasan Cianjur.

“Pascaibadah salat Jumat tadi, untuk kendaraan yang sudah terpending atau tertutup, pada saat pagi hari tadi kami melaksanakan rekayasa satu arah menuju ke atas atau one way ke atas, itu antreannya sudah mencapai sampai dengan wilayah Cianjur,” jelas Ardian.

Oleh karena itu, prioritas saat ini diberikan kepada kendaraan yang mengarah ke Jakarta.

Advertisement

“Oleh karena itu saat ini kami prioritaskan untuk kendaraan yang mengarah ke Jakarta, atau satu arah dari Puncak menuju Jakarta,” imbuhnya.

Pantauan di Simpang Gadog

Pantauan detikcom di Simpang Gadog pada pukul 14.30 WIB menunjukkan bahwa arus lalu lintas di Jalan Raya Puncak, Bogor, telah diberlakukan sistem satu arah menuju Jakarta. Arus kendaraan dari arah Puncak menuju Jakarta terpantau ramai lancar.

Sementara itu, kendaraan dari arah Jakarta menuju Puncak disetop sementara di dua titik. Kendaraan dari Tol Jagorawi diarahkan untuk berhenti di KM 46, sekitar 2 kilometer sebelum Simpang Gadog. Kendaraan dari jalan arteri Ciawi disekat di depan SPBU Gadog.

Sistem One Way Bersifat Situasional

Ardian menegaskan bahwa rekayasa one way ini bersifat situasional dan akan disesuaikan dengan kondisi arus lalu lintas di kawasan wisata Puncak. Arus lalu lintas akan kembali dinormalkan menjadi dua arah apabila volume kendaraan mulai menurun.

“Untuk waktu pemberlakuannya (sistem one way) kita situasional, kita lihat kondisi arus lalu lintas di Jalan Raya Puncak, jika memungkinkan untuk kita normalkan maka kita normalkan dua arah,” tutup Ardian.

Advertisement