Polres Bogor mengambil langkah inovatif untuk meredam potensi gesekan antarsuporter Persija dan Persib di wilayahnya. Alih-alih membiarkan massa berkumpul di satu titik, aula Polres Bogor disulap menjadi arena nonton bareng (nobar) pertandingan kedua klub yang berlangsung di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Bandung, pada Minggu (11/1/2026).
Langkah Preventif Kapolda Jabar
Kapolres Bogor AKBP Wikha Ardilestanto menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan instruksi langsung dari Kapolda Jawa Barat Irjen Rudi Setiawan. Tujuannya adalah untuk mencegah konsentrasi massa yang berpotensi menimbulkan kericuhan.
“Betul, ini salah satu langkah preventif yang dilakukan oleh Polres Bogor,” kata AKBP Wikha Ardilestanto. “Pada kesempatan ini Bapak Kapolda Jabar di titik-titik Polres lain mengadakan nonton bersama sehingga massa tidak semuanya berangkat ke Stadion GBLA.”
Prioritas kepolisian adalah memastikan suporter yang memiliki tiket dapat hadir di stadion, sementara bagi yang tidak, nobar menjadi alternatif yang aman. Kegiatan nobar ini diselenggarakan di 20 titik berbeda di seluruh Kabupaten Bogor.
Nobar Berlangsung Kondusif
“Kedua pihak suporter baik Persija maupun Persib Bandung digelar Polres Bogor. Selain itu, digelar di 20 titik di wilayah kabupaten Bogor yang mengadakan nonton bersama dan alhamdulillah sampai saat ini basis meredakan situasi sehingga tidak banyak yang berkumpul di sana (GBLA),” jelas AKBP Wikha Ardilestanto.
Suasana nobar yang digelar sore hari itu dilaporkan berlangsung seru namun tetap kondusif hingga pertandingan usai. Pihak kepolisian berharap momen ini dapat menumbuhkan kembali rasa persatuan di antara suporter.
“Harapan untuk Viking dan The Jak, rivalitas hanya 90 menit, silakan di luar 90 menit itu tetap menjaga persatuan, kekompakan, karena kita adalah Indonesia,” ujar AKBP Wikha Ardilestanto.
Pengamanan Tetap Diterapkan
Meskipun nobar menjadi solusi utama, pengamanan di sejumlah titik strategis dan jalur yang dilalui suporter tetap ditingkatkan. Hal ini dilakukan sebagai langkah antisipasi tambahan untuk meredam potensi rivalitas.
“Dari tadi pagi kita sudah melakukan penjagaan di sejumlah titik dan pengawalan jalur yang dilewati suporter,” pungkas AKBP Wikha Ardilestanto.






