Berita

Banjir Jakarta Menyusut, 11 RT Masih Tergenang Akibat Hujan Tinggi

Advertisement

Sebanyak 11 Rukun Tetangga (RT) di wilayah DKI Jakarta masih terdampak genangan banjir hingga Selasa (13/1/2026) siang. Kondisi ini disebabkan oleh curah hujan tinggi yang mengguyur ibu kota sejak kemarin.

BPBD DKI Catat 11 RT Terendam

Kepala Pusat Data dan Informasi (Kapusdatin) BPBD DKI Jakarta, Mohammad Yohan, melaporkan bahwa saat ini terdapat 11 RT yang masih tergenang. Ketinggian air bervariasi, dengan titik terparah mencapai 35 cm di Kelurahan Warakas, Jakarta Utara.

“BPBD mencatat saat ini terdapat 11 RT,” ujar Yohan dalam keterangan tertulisnya, Selasa (13/1/2026).

Ia menjelaskan bahwa banjir terjadi di kawasan Jakarta Barat dan Jakarta Utara. Genangan paling parah terpantau di Kelurahan Warakas, Jakarta Utara, dengan ketinggian air mencapai 35 cm.

Upaya Penanganan dan Imbauan

Menyikapi situasi ini, BPBD DKI Jakarta telah mengerahkan personel untuk memonitor kondisi genangan di setiap wilayah. Koordinasi juga dilakukan dengan unsur Dinas Sumber Daya Air, Dinas Bina Marga, dan Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) untuk menyedot genangan dan memastikan fungsi tali-tali air berjalan baik. Kolaborasi dengan jajaran lurah dan camat setempat juga terus dijalin.

Advertisement

Genangan ditargetkan dapat surut dalam waktu cepat. BPBD DKI Jakarta mengimbau masyarakat untuk tetap berhati-hati dan waspada terhadap potensi genangan lebih lanjut.

“BPBD DKI mengimbau kepada masyarakat agar tetap berhati-hati dan waspada terhadap potensi genangan. Dalam keadaan darurat, segera hubungi nomor telepon 112. Layanan ini gratis dan beroperasi selama 24 jam non-stop,” tegas Yohan.

Rincian Titik Banjir per Pukul 12.00 WIB:

  • Jakarta Barat: 5 RT
    • Kelurahan Tegal Alur: 5 RT (Ketinggian: 30 cm)

    Penyebab: Curah Hujan Tinggi

  • Jakarta Utara: 6 RT
    • Kelurahan Kalibaru: 1 RT (Ketinggian: 30 cm)
    • Kelurahan Warakas: 5 RT (Ketinggian: 35 cm)

    Penyebab: Curah Hujan Tinggi

Advertisement