Berita

Banjir Jakarta Pagi Ini: 9 RT dan 1 Ruas Jalan Terendam Akibat Luapan Kali

Advertisement

Wilayah Jakarta Barat dan Jakarta Utara dilanda banjir pagi ini, Minggu (1/2/2026), dengan ketinggian air mencapai 10-20 cm. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta melaporkan genangan terjadi di Kelurahan Tegal Alur, Marunda, dan Kapuk Muara, berdasarkan data yang dihimpun hingga pukul 06.00 WIB.

Kepala Pusat Data dan Informasi (Kapusdatin) BPBD DKI Jakarta, Mohamad Yohan, menyatakan, “BPBD mencatat saat ini terdapat 9 RT dan 1 ruas jalan tergenang.” Menurut BPBD, banjir ini disebabkan oleh luapan sejumlah kali, termasuk Kali Angke, Kali Nagrak, dan Kali Semongol di Tegal Alur.

Advertisement

Rincian Sebaran Banjir Pagi Ini (Pukul 06.00 WIB):

  • Jakarta Barat
    • Kelurahan Tegal Alur: 2 RT
    • Ketinggian: 20 cm
    • Penyebab: Curah hujan tinggi dan luapan Kali Semongol
  • Jakarta Utara
    • Kelurahan Marunda: 6 RT
    • Kelurahan Kapuk Muara: 1 RT
    • Ketinggian: 10 cm
    • Penyebab: Curah hujan tinggi, luapan Kali Angke dan Luapan Kali Nagrak

Lokasi Pengungsi di Jakarta Utara:

  • Kelurahan Marunda
    • Masjid Nurul Jannah: 50 KK (125 Jiwa)
    • SD Robiatul Adawiyah: 62 KK (225 Jiwa)

Jalan Terendam Banjir:

  • Jalan Kamal Raya, Kelurahan Tegal Alur, Jakarta Barat
    • Ketinggian: 15 cm
    • Penyebab: Curah hujan tinggi dan luapan Kali Semongol

BPBD DKI Jakarta telah mengerahkan personel untuk memantau kondisi banjir di berbagai wilayah. Koordinasi juga dilakukan dengan Dinas Sumber Daya Air, Dinas Bina Marga, dan Dinas Pemadam Kebakaran untuk upaya penyedotan genangan dan memastikan fungsi tali air berjalan optimal.

Advertisement