Sepakbola

Cristiano Ronaldo Terancam Dijual Al Nassr, Klausul Rp 989 Miliar Jadi Sorotan

Advertisement

Hubungan antara megabintang sepak bola Cristiano Ronaldo dan klubnya, Al Nassr, dilaporkan tengah memanas. Situasi ini bahkan membuka kemungkinan Al Nassr untuk melepas Ronaldo jika ada klub yang bersedia menebus klausul pelepasannya.

Kekecewaan Ronaldo Terhadap Bursa Transfer Al Nassr

Cristiano Ronaldo dikabarkan merasa kecewa dengan langkah Al Nassr yang terkesan pasif dalam bursa transfer musim dingin Januari 2026. Klub hanya berhasil mendatangkan satu pemain, yakni Haydeer Abdulkareem, seorang gelandang muda asal Irak. Kontras dengan rival mereka, Al Hilal, yang berhasil merekrut Karim Benzema dari Al Ittihad. Kehadiran Benzema menjadi amunisi besar bagi Al Hilal yang saat ini memimpin klasemen sementara Saudi Pro League dengan 47 poin dari 19 laga, sementara Al Nassr berada di posisi kedua dengan 46 poin.

Benzema sendiri telah menunjukkan performa impresif bersama Al Ittihad, mencetak delapan gol dari 14 pertandingan musim ini.

Dugaan Ketidakadilan Dana Investasi PIF

Cristiano Ronaldo dilaporkan telah enam musim tidak merasakan gelar juara liga. Ia merasa bahwa Public Investment Fund (PIF), lembaga dana kedaulatan Kerajaan Arab Saudi yang merupakan pemilik saham mayoritas di Al Ittihad, Al Ahli, Al Hilal, dan Al Nassr, tidak bertindak adil. Ronaldo menilai PIF tidak mengucurkan dana yang cukup besar untuk Al Nassr. Sebagai respons, CR7 dikabarkan melakukan aksi mogok bermain dan tidak masuk dalam skuad saat Al Nassr menghadapi Al Riyadh pada Senin (2/2).

Advertisement

Opsi Penjualan dan Klausul Pelepasan

Menurut laporan dari media Portugal, Record, kedua belah pihak saat ini tengah mencari solusi terbaik. Meskipun Cristiano Ronaldo masih terikat kontrak semusim lagi di Al Nassr dan klub berambisi mempertahankan skuad yang kompetitif, opsi penjualan tetap terbuka jika jalan buntu ditemui. Al Nassr diketahui menyertakan klausul pelepasan dalam kontrak Ronaldo yang ditandatangani pada musim panas 2025. Klausul tersebut bernilai 50 juta Euro, atau setara dengan Rp 989 miliar.

Isu mengenai potensi kepindahan Ronaldo sudah beredar luas. Beberapa klub dari Major League Soccer (MLS) Amerika Serikat dikabarkan siap menebus klausul tersebut. Selain itu, kans Ronaldo untuk kembali bermain di Eropa juga tidak tertutup. Berdasarkan data Transfermarkt, nilai pasar Ronaldo saat ini tercatat hanya 12 juta Euro.

Sumber: 90Menit.ID

Advertisement