Sepakbola

Fenerbahce Salahkan Al Ittihad atas Gagalnya Transfer N’Golo Kante di Bursa Musim Dingin

Advertisement

Jakarta – Upaya Fenerbahce untuk mendatangkan gelandang N’Golo Kante dari Al Ittihad di pengujung bursa transfer musim dingin harus kandas. Klub asal Turki itu secara tegas menimpakan kesalahan kepada juara bertahan Saudi Pro League tersebut atas kegagalan transfer ini.

Kante, yang kontraknya dengan Al Ittihad akan berakhir pada musim panas mendatang, sejatinya hampir saja bergabung dengan Fenerbahce. Rencana awal adalah pertukaran pemain dengan Youssef En-Nesyri yang akan pindah ke Al Ittihad. Namun, kedua transfer tersebut akhirnya batal terwujud.

Meskipun bursa transfer Liga Turki baru akan ditutup pada Jumat, 6 Februari 2026, bursa transfer di Arab Saudi telah lebih dulu ditutup pada Senin, 2 Februari 2026, bersamaan dengan liga-liga top Eropa. Hingga batas akhir tersebut, Al Ittihad dilaporkan tidak kunjung mengirimkan dokumen administrasi yang diperlukan.

Pernyataan Resmi Fenerbahce

Melalui pernyataan resminya pada Selasa (3/2/2026), Fenerbahce menjelaskan kronologi kejadian yang menyebabkan transfer tersebut gagal.

“Proses transfer yang melibatkan Al Ittihad, N’Golo Kanté, dan Youssef En-Nesyri telah dikelola dengan cermat oleh klub kami sesuai dengan rencana kami dan dengan sangat hati-hati dalam segala hal,” bunyi pernyataan tersebut, dikutip dari ESPN.

Fenerbahce mengklaim telah memenuhi semua kewajibannya. “Dalam proses ini, yang berjalan sesuai dengan permintaan staf teknis kami, kesepakatan telah tercapai dengan para pemain; pemeriksaan kesehatan pemain yang akan ditransfer telah selesai, persetujuan yang diperlukan telah diperoleh, dan klub kami telah memenuhi semua kewajibannya secara tepat waktu dan lengkap.”

Advertisement

Klub asal Turki itu menambahkan bahwa dokumen pendaftaran transfer telah diunggah ke sistem dengan benar dan lengkap dalam jangka waktu yang ditentukan. Namun, masalah muncul dari pihak Al Ittihad.

“Namun, karena kesalahan pengisian informasi TMS yang relevan oleh klub lawan, prosedur tersebut tidak dapat diselesaikan dalam periode pendaftaran transfer secara independen dari klub kami,” tegas Fenerbahce.

Fenerbahce juga menyatakan telah berupaya meminta perpanjangan waktu dan berdiskusi dengan FIFA. “Oleh karena itu, perpanjangan waktu telah diminta, diskusi yang diperlukan telah dilakukan dengan FIFA oleh klub kami, dan semua langkah telah diambil untuk menyelesaikan proses tersebut. Meskipun demikian, dalam proses yang sedang berlangsung, prosedur tersebut belum diselesaikan oleh klub lawan tanpa memberikan penjelasan apa pun kepada kami.”

Akibatnya, Fenerbahce menyatakan kekecewaan atas kegagalan transfer ini. “Sebagai akibat dari perkembangan ini, sayangnya, proses transfer tersebut tidak dapat diselesaikan. Kami memahami dan turut merasakan kekecewaan yang ditimbulkan oleh proses ini di komunitas kami,” tutup pernyataan tersebut.

Rekam Jejak Kante di Al Ittihad

N’Golo Kante telah bergabung dengan Al Ittihad sejak tahun 2023, setelah kontraknya bersama Chelsea berakhir. Selama membela klub Arab Saudi tersebut, gelandang Timnas Prancis ini telah berhasil meraih dua gelar domestik, yaitu Saudi Pro League dan King’s Cup, yang semuanya diraih pada musim lalu.

Sumber: 90Menit.ID

Advertisement