Berita

Gunungan Sampah di Pasar Induk Kramat Jati Mulai Diangkut, Warga Keluhkan Bau Menyengat Tahunan

Advertisement

Jakarta – Tumpukan sampah yang menggunung di Pasar Induk Kramat Jati, Jakarta Timur, mulai diangkut pada Jumat (9/1/2026). Kondisi ini telah menimbulkan bau menyengat yang dikeluhkan warga selama bertahun-tahun.

Penampakan Gunungan Sampah

Pantauan detikcom di lokasi pada Jumat pagi, gunungan sampah masih terlihat di bagian belakang pasar. Tumpukan tersebut tampak cukup tinggi, mencapai setengah tinggi tiang lampu jalan. Ironisnya, tembok pembatas antara pasar dengan permukiman warga terlihat jebol, menyebabkan sampah berjatuhan ke arah permukiman.

Sejumlah alat berat, termasuk truk pengangkut dan eskavator, telah dikerahkan untuk membersihkan sampah tersebut.

Keluhan Warga Bertahun-tahun

Sebelumnya, warga telah mengeluhkan bau busuk yang ditimbulkan oleh gunungan sampah tersebut. Mereka berharap agar tumpukan sampah ini segera diatasi.

Advertisement

“Wah sudah lama sekali. Tahunan, bukan bulan. Kalau sudah dibersihkan ya tidak bau. Tapi kalau numpuk lagi, ya bau lagi,” ujar Roni, salah satu warga RT 03/RW 04 Kelurahan Tengah, Kramat Jati, seperti dilansir Antara, Kamis (8/1/2026).

Menurut Roni, bau menyengat biasanya muncul saat sampah sedang dibongkar atau ketika musim hujan. Ia menambahkan bahwa dalam beberapa waktu terakhir, tumpukan sampah di kawasan Pasar Induk memang terlihat semakin menggunung.

(Simak juga video warga soal gunungan sampah di Pasar Cimanggis Tangsel: Ganggu Banget!)

Advertisement