Jakarta – Menjelang perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026, tercatat sebanyak 477.321 kendaraan telah meninggalkan wilayah DKI Jakarta. Angka tersebut merupakan rekapitulasi data pergerakan kendaraan selama tiga hari terakhir.
Kapolda Metro Jaya Irjen Asep Edi Suheri menyatakan, ribuan kendaraan tersebut meninggalkan Jakarta dalam rangka libur panjang akhir tahun.
“Data tiga hari terakhir terdapat 477.321 kendaraan telah meninggalkan wilayah Jakarta,” ujar Asep dalam keterangannya, Senin (22/12/2025).
Untuk mengantisipasi lonjakan mobilitas warga dan memastikan keamanan, Polda Metro Jaya telah menyiagakan 5.044 personel gabungan. Personel tersebut terdiri dari unsur Polri, TNI, dan petugas Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.
“Elemen Potmas yang ikut membantu pengamanan dalam Perayaan Natal 2025 dan tahun baru 2026,” jelas Asep.
Asep menambahkan, pengamanan ekstra juga difokuskan pada sejumlah tempat ibadah. Penebalan personel dilakukan di 14 gereja yang tersebar di wilayah Jakarta Pusat, Jakarta Barat, Jakarta Timur, dan Bekasi.
“Penebalan pengamanan juga dilakukan di 14 gereja di Jakarta Pusat, Jakarta Barat, Jakarta Timur, dan Bekasi,” ucapnya.
Kapolda Metro Jaya juga telah melakukan pengecekan langsung ke beberapa gereja, termasuk Gereja Katedral dan Gereja Immanuel. Tujuannya adalah untuk memastikan kesiapan seluruh personel gabungan dalam menjalankan tugas pengamanan.
“Kami memastikan seluruh personel siap, sarana dan prasarana siap, serta pengamanan berjalan sesuai dengan rencana operasi,” tegas Asep.






