Barcelona harus menelan pil pahit setelah takluk 1-2 dari Real Sociedad di Reale Arena dalam lanjutan LaLiga, Senin (19/1/2026) dini hari WIB. Kekalahan ini mengakhiri rentetan 11 kemenangan beruntun yang diraih Blaugrana.
Sorotan pada Kinerja Wasit
Kapten Barcelona, Frenkie de Jong, secara terbuka menyoroti kinerja wasit Jesus Gil Manzano yang dinilainya tidak profesional. Dalam pertandingan tersebut, dua gol Barcelona dianulir melalui tinjauan VAR, sementara satu potensi penalti untuk Barcelona dibatalkan karena adanya offside dalam proses serangan.
De Jong mengungkapkan kekecewaannya terhadap sikap wasit yang dianggapnya arogan. “Pada akhirnya, kalau offside, ya offside. Tidak ada yang lain. Saya belum melihatnya. Kami diberi tahu kalau itu tidak offside. Lalu saya bilang ke ofisial keempat,” ujar De Jong seperti dilansir Football Espana.
Gelandang asal Belanda ini menambahkan, “Tahun lalu hal yang sama juga terjadi di sini. Yang ingin saya katakan adalah Anda bahkan tidak bisa bicara ke wasit. Saya kaptennya dan saya tidak paham. Dia melihat ke saya dengan wajah seperti ‘saya lebih dari kamu’. Ini bikin frustrasi. Anda tidak boleh bersikap seperti itu.”
Protes Tambahan Waktu
Selain itu, De Jong juga mempertanyakan keputusan wasit yang tidak memberikan tambahan waktu yang memadai di akhir babak kedua. Ia merasa ada kejanggalan dalam perhitungan waktu injury time.
“Di akhir pertandingan, di waktu tambahan, saya bilang kepadanya agar melihat waktunya. Butuh satu menit untuk melakukan tendangan gawang. Wajar bagi mereka untuk menambah waktu. Dan dia tidak memberi 10 detik tambahan. Saya kira itu gila. Saya bilang kepadanya soal itu dan dia memberi saya kartu,” keluh De Jong.
Kekalahan ini tentu menjadi pukulan bagi Barcelona dalam perburuan gelar LaLiga, sekaligus mengakhiri tren positif yang sempat mereka raih.
Sumber: 90Menit.ID






