Berita

Pelat Dinas Kemhan Palsu di Porsche Cayenne Ternyata ‘Warisan’ dari Almarhum Ayah Pengemudi

Advertisement

Kepolisian Daerah Metro Jaya mengungkap asal-usul pelat nomor dinas Kementerian Pertahanan (Kemhan) RI yang terpasang pada mobil mewah Porsche Cayenne. Pelat nomor palsu tersebut ternyata ‘diwariskan’ oleh almarhum ayah dari pengemudi mobil berinisial RNN.

Pelat Nomor Warisan dari Almarhum Ayah

Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol. Budi Hermanto, menjelaskan bahwa RNN memperoleh pelat nomor tersebut dari almarhum orang tuanya. Dokumen dan pelat nomor yang digunakan merupakan dokumen lama milik almarhum ayah RNN yang kemudian diperpanjang.

“Nah ini sudah didalami, tadi kami sampaikan yang membawa adalah saudara RNN, memperoleh ini (pelat nomor). Dia melanjutkan dari almarhum orangtuanya. Jadi dokumen itu sudah dokumen lama milik almarhum orang tua, dilanjutkan, diperpanjang,” ujar Kombes Budi Hermanto di Jakarta Barat, Jumat (30/1/2026).

Namun, Kombes Budi Hermanto menambahkan bahwa hingga saat ini belum ada penjelasan lebih lanjut mengenai bagaimana ayah RNN mendapatkan pelat dinas Kemhan tersebut. Hal ini dikarenakan ayahanda RNN ternyata bukan merupakan pegawai dari Kementerian Pertahanan.

“Sejauh ini dari hasil pemeriksaan, meminta keterangan, yang bersangkutan (ayah RNN) bukan pegawai dari Kemenhan,” ucapnya.

Pelat Nomor Seharusnya untuk Setjen Kemhan

Polisi telah melakukan pencocokan data registrasi pelat nomor Kemhan. Hasilnya, pelat nomor yang terpasang pada Porsche Cayenne tersebut dipalsukan dan tidak sesuai dengan nomor registrasi yang tertera.

“Kalau dari hasil keterangan pemeriksaan saksi-saksi, data tersebut dipalsukan. Jadi (pelat dinas) bukan atas nama yang sesuai dari nomor registrasi yang tertera, baik itu dokumen maupun di pelat nomor,” terang Kombes Budi Hermanto.

Advertisement

Sejatinya, pelat nomor dinas tersebut diperuntukkan bagi Sekretariat Jenderal (Setjen) Kemhan.

Kemenhan Tegaskan Mobil Tak Terdaftar

Sebelumnya, Kementerian Pertahanan (Kemhan) RI telah menyatakan bahwa mobil Porsche Cayenne berpelat dinas tersebut tidak terdaftar sebagai inventaris resmi Kemhan. Penggunaan pelat nomor dinas pada mobil sport itu pun ditegaskan tidak sesuai peruntukannya.

“Berdasarkan hasil penelusuran administrasi, kendaraan tersebut tidak terdaftar sebagai inventaris resmi Kemhan dan penggunaan pelat nomor dinas dimaksud tidak sesuai peruntukannya,” tulis Kemhan dalam akun Instagram resminya, dikutip Kamis (29/1).

Mobil berwarna hitam itu ditemukan saat berada di area Lapangan Udara (Lanud) Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, pada Rabu (28/1). Mobil tersebut menggunakan pelat dinas Kemhan dengan nomor polisi 50212-00.

Pengemudi mobil tersebut sempat ditangani oleh satuan pengamanan (satpam) Lanud Halim Perdanakusuma. Selanjutnya, pengemudi beserta kendaraan diserahkan kepada Polres Metro Jakarta Timur untuk diproses lebih lanjut sesuai hukum yang berlaku.

Advertisement