Sebuah pesawat ATR 400 milik Indonesia Air Transport dilaporkan hilang kontak di wilayah Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan, pada Sabtu (17/1/2026). Personel Basarnas Makassar segera dikerahkan ke lokasi untuk melakukan pengecekan dan upaya pencarian.
Kronologi Hilang Kontak
Menurut Kasi Operasional Basarnas Makassar, Andi Sultan, pihaknya menerima laporan mengenai pesawat yang hilang kontak tersebut sekitar pukul 13.17 WITA. Berdasarkan informasi awal, pesawat tersebut terakhir kali terdeteksi berada di daerah Leang-leang, Maros.
“Kami sementara menuju perjalanan personel, diperkirakan lokasi titiknya di daerah Leang-leang,” ujar Andi Sultan, Sabtu (17/1/2026).
Rute Penerbangan dan Penumpang
Andi Sultan menambahkan bahwa pesawat tersebut terbang dari Yogyakarta menuju Makassar. Namun, hingga berita ini diturunkan, pihaknya belum dapat memastikan jumlah pasti kru dan penumpang yang berada di dalam pesawat tersebut.
“(Rute penerbangan) Dari Yogya menuju Makassar,” sebut Sultan.
Tim SAR dan Peralatan Disiapkan
Menindaklanjuti laporan tersebut, sebanyak 25 personel Basarnas telah diturunkan ke lokasi. Sejumlah peralatan evakuasi juga telah disiapkan untuk mendukung operasi pencarian dan penyelamatan.






