Presiden Prabowo Subianto melakukan kunjungan kerja ke Sumatera Utara pada Rabu, 31 Desember 2025, untuk meninjau langsung penanganan bencana di Tapanuli Selatan. Kedatangan Presiden disambut di Bandara Udara Raja Sisingamangaraja, Silangit, pada pukul 11.25 WIB dengan pesawat kepresidenan PK-GRD. Presiden Prabowo tampak mengenakan baju safari dan topi biru navy.
Peninjauan Jembatan Bailey Sungai Garoga
Salah satu agenda utama kunjungan ini adalah meninjau progres pembangunan jembatan bailey Sungai Garoga yang terputus akibat bencana alam. Pembangunan jembatan darurat ini telah dilakukan bersama oleh aparat dan masyarakat setempat sejak Kamis, 18 Desember. Jembatan bailey Sungai Garoga memiliki panjang bentangan 40 meter, lebar 3,75 meter, dan mampu menahan beban hingga 30 ton. Jembatan ini sangat strategis karena menjadi penghubung utama antarwilayah.
Pemeriksaan Posko Pengungsian
Selain meninjau pembangunan jembatan, Presiden Prabowo juga diagendakan untuk mengunjungi posko pengungsian bagi warga yang terdampak bencana. Kunjungan ini bertujuan untuk memastikan bahwa para pengungsi mendapatkan pelayanan yang layak dan seluruh bantuan tersalurkan secara tepat sasaran. Hal ini sejalan dengan komitmen Presiden untuk memastikan kebutuhan warga terdampak terpenuhi selama masa pemulihan.
Kunjungan Kelima Penanganan Bencana
Kunjungan ke Tapanuli Selatan ini merupakan yang kelima bagi Presiden Prabowo dalam rangka meninjau langsung penanganan bencana di berbagai wilayah, termasuk Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat, sejak akhir Agustus 2025. Presiden Prabowo menargetkan untuk turun langsung ke lokasi bencana seminggu sekali demi memastikan penanganan berjalan cepat dan tepat.
Pendampingan Menteri
Dalam kunjungan kerja kali ini, Presiden Prabowo didampingi oleh sejumlah menteri dan pejabat tinggi, antara lain:
- Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya
- Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi
- Kepala Badan Komunikasi Kepresidenan Angga Raka Prabowo
- Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY)
- Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin
- Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal Maruli Simanjuntak
- Wakil Panglima Jenderal Tandyo Budi Revita
- Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution
Sebelumnya, pada 18 Desember 2025, Presiden Prabowo juga telah mengunjungi SD Negeri 05 Kayu Pasak Palembayan, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, sebagai bagian dari rangkaian peninjauan lokasi bencana.






