Berita

Said Abdullah: Tommy Djiwandono Sangat Mumpuni Jadi Deputi Gubernur BI, Percaya Deh

Advertisement

Ketua Banggar DPR RI Said Abdullah menyatakan bahwa Thomas Djiwandono atau Tommy dinilai sangat layak dan mumpuni untuk menduduki jabatan Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI). Penilaian ini didasarkan pada kapasitas dan rekam jejak Tommy yang dinilai unggul.

Kapasitas dan Rekam Jejak Thomas Djiwandono

Said Abdullah menjelaskan, “Secara proporsional kita tempatkan dulu seorang Thomas Djiwandono. Beliau ini jadi Wamenkeu karena memang punya reputasi, credibility, kemampuan, dan sebagainya, pasti, dan melihat latar belakangnya Pak Thomas Djiwandono, dia memang expert -nya sebenarnya kan lebih di moneter daripada di fiskal.”

Menurut Said, latar belakang pendidikan dan pengalaman Tommy lebih condong ke bidang moneter, menjadikannya kandidat kuat untuk posisi Deputi Gubernur BI. “Sehingga terlepas dari bahwa Djiwandono, Tommy Djiwandono, keponakan Bapak Presiden, maka menurut saya memang Thomas Djiwandono itu atau Tommy berhak untuk menduduki jabatan Deputi,” tegas Said di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (26/1/2026).

Menepis Isu Sensitivitas Publik dan Hubungan Keluarga

Said mengakui adanya potensi sensitivitas publik terkait pencalonan Tommy, terutama mengingat hubungan keluarganya dengan Presiden Prabowo Subianto. Namun, ia menekankan bahwa regulasi yang ada telah dirancang untuk menjaga independensi BI.

“Undang-Undang Bank Indonesia dan P2SK itu sangat ketat mengatur sedemikian rupa tentang independensi, seharusnya publik tidak perlu khawatir. Toh kepemimpinan di sana kolektif kolegial, dan itu jabatannya deputi, bukan senior dan bukan Gubernur BI,” ujarnya.

Advertisement

Said menilai status Tommy sebagai keponakan Presiden Prabowo hanyalah sebuah kebetulan. Ia berargumen bahwa Tommy tidak bisa memilih siapa keluarganya.

“‘Tapi ini Pak, ponakannya Bapak Presiden?’ Ya kebetulan saja jadi keponakan. Dia kan tidak bisa memilih jadi keponakan atau tidak jadi keponakannya Bapak Presiden,” kata Said.

Fokus pada Kemampuan Individu

Ketua DPP PDI Perjuangan ini menegaskan bahwa penilaian terhadap Tommy murni didasarkan pada kemampuan individunya, bukan karena hubungan kekerabatan.

“Saya melihat pemilihan kali ini pada sosok kemampuan Thomas, si Tommy aja,” imbuhnya. Said menambahkan, “Akan sangat mumpuni Tommy di sana. Percaya deh.” Ia optimistis Tommy mampu menjalankan tugas sebagai Deputi Gubernur BI dengan baik.

Advertisement