Banjir merendam ratusan rumah di Desa Cibunar, Kecamatan Parungpanjang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, pada Senin (12/1) malam. Ketinggian air mencapai 60 sentimeter akibat meluapnya aliran Kali Cimanceri setelah hujan deras mengguyur wilayah tersebut.
Kronologi Banjir
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bogor, M Adam Hamdani, menjelaskan bahwa peristiwa banjir terjadi karena hujan dengan intensitas tinggi yang berlangsung cukup lama. Hal ini menyebabkan Kali Cimanceri meluap dan berdampak pada permukiman warga.
“Dikarenakan hujan dengan intensitas tinggi yang cukup lama, mengakibatkan meluapnya aliran Kali Cimanceri sehingga berdampak ke pemukiman warga dengan ketinggian sekitar 60 Cm,” ujar Adam, Selasa (13/1/2026).
Dampak Banjir
Banjir tersebut merendam dua RT di Desa Cibunar, yaitu RT 07/01 dan RT 01/10. Total ada 190 rumah warga yang terdampak.
| RT | Jumlah Rumah Terdampak | Jumlah Jiwa Terdampak |
| RT 07/01 | 83 unit | 217 jiwa |
| RT 01/10 | 107 unit | 371 jiwa |
Adam menambahkan, meskipun rumah terendam, tidak ada kerusakan pada bangunan. “Tidak ada kerusakan pada bangunan rumah, hanya terendam banjir lintasan,” jelasnya.
Pengungsian dan Evakuasi
Dalam kejadian ini, tidak ada korban jiwa. Sebanyak 43 jiwa dari 14 Kepala Keluarga (KK) terpaksa mengungsi ke Masjid Al-Ikhlas yang berlokasi di dekat permukiman mereka.
“Korban mengungsi 14 KK dengan total 43 jiwa, mengungsi di Masjid Al-Ikhlas,” ucapnya.
Kondisi Terkini
Pada Selasa pagi, banjir di kedua lokasi tersebut dilaporkan mulai berangsur surut. Warga yang mengungsi pun bersiap untuk kembali ke rumah masing-masing.






