Berita

Dharma Pongrekun Tanggapi Materi ‘Mens Rea’ Pandji Pragiwaksono: Saya Anggap Ini Berkah

Advertisement

Mantan calon gubernur DKI Jakarta, Dharma Pongrekun, menyatakan kegembiraannya setelah namanya dijadikan materi dalam pertunjukan stand-up comedy ‘Mens Rea’ oleh Pandji Pragiwaksono. Dharma menganggap hal ini sebagai sebuah berkah dan kesempatan untuk disandingkan dengan tokoh-tokoh nasional.

Senang Disandingkan dengan Tokoh Nasional

Dalam sebuah video yang diunggah di kanal YouTube Ngaji Roso bersama Mas Hendra, Dharma Pongrekun mengungkapkan perasaannya. “Senang. Senang karena apa? Saya ditaruh di depan. Walaupun kemudian agak-agak…. Nggak apa-apa, buat saya begini, sesuatu itu tergantung sudut pandangnya. Saya anggap ini sebagai berkah,” ujar Dharma dalam video yang dilihat pada Kamis (15/1/2026).

Ia merasa terhormat karena namanya disejajarkan dengan tokoh-tokoh besar seperti Presiden Prabowo Subianto, Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, mantan Presiden Joko Widodo, dan Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri. “Siapa saya? Digabungkan dengan Presiden Prabowo, Wakil Presiden Gibran, terus siapa lagi, Pak Jokowi, Ibu Mega, saya dimasukin di situ, senang saya,” tuturnya.

Dharma menambahkan bahwa keikutsertaannya dalam materi tersebut juga membawa kebanggaan tersendiri bagi keluarganya. “Senangnya apa? Saya punya saudara-saudara di kampung, wih… Om ada di situ,” katanya.

Advertisement

Pertanyakan Gestur Pandji

Meskipun tidak merasa tersinggung dengan materi yang dibawakan Pandji Pragiwaksono, Dharma mengaku penasaran dengan salah satu gestur yang ditampilkan. Ia menyoroti gestur Pandji yang menjilat-jilat jari. “Saya nggak ada rasa tersinggung, nggak. Cuma ada yang ngasih tahu. Eh, lu tahu nggak gini sampai lama-lama, itu tandanya lu disindir gay. Ah, serius? Itu. Saya pengin tahu, apakah benar itu tanda bahwa gay,” ungkapnya.

Keinginan Bertemu Pandji

Lebih lanjut, Dharma menyatakan keinginannya untuk bertemu langsung dengan Pandji Pragiwaksono. Tujuannya adalah untuk berdiskusi dan menjelaskan secara mendalam mengenai pandangannya yang tidak takut terhadap COVID-19. “Saya rindu pengin ketemu. Supaya saya bisa diskusi untuk menjelaskan dari A sampai Z, kenapa saya tidak takut pada COVID. Karena saya punya dokumennya,” jelas Dharma.

Sebelumnya, polisi telah memeriksa pelapor terkait pertunjukan ‘Mens Rea’ yang dibawakan Pandji Pragiwaksono.

Advertisement